口コミ多数・評価4.5!大人気「あぐー葱しゃぶ」!沖縄料理としゃぶしゃぶのお店 赤瓦(宜野湾市宇地泊)

口コミ多数・評価4.5!大人気「あぐー葱しゃぶ」!沖縄料理としゃぶしゃぶのお店 赤瓦(宜野湾市宇地泊)

観光客はもちろん、地元沖縄県民からも評価の高い沖縄料理とあぐーしゃぶしゃぶが堪能できる店
赤瓦では、沖縄県産のブランド豚「やんばるあぐー」を使用したしゃぶしゃぶが堪能できる。店で使用しているやんばるあぐーは、一般的な豚肉と比べて、さっぱりとした脂の旨みや、舌の上でとろけてしまいそうなほど上品な口当たりで人気の豚肉。旨み成分がとても多いのでシンプルにしゃぶしゃぶで食べることが最も肉の美味しさを楽しむことができるのだそう。ロース・バラ・ももの3種類をご用意。

赤瓦のあぐーしゃぶしゃぶは他のしゃぶしゃぶ店とは違い、長い時間をかけて丁寧に取り出した昆布出汁をベースに調理されたしゃぶしゃぶのつけ出汁です。
お出汁で食べるしゃぶしゃぶとなっております。
山盛りの葱、あぐー肉は、しゃぶしゃぶのつけ出汁と相性抜群!
あぐーの脂っこさもあっさりと食べられます。

厳選されたこだわりのあぐー豚

厳選されたこだわりのあぐー豚

沖縄県産「やんばるあぐー」を使用しています。琉球在来豚を飼育する(有)我那覇畜産の安心・安全なお肉をです。脂身には甘みを含んだ肉質が特徴的。その理由はこだわりの飼育方法です。
独自の配合飼料、麦を主体に与那国島の化石サンゴ、泡盛の亜鉛、海藻、ニンニク、ビール酵母などをブレンドした飼料を与えています。そして体内外の環境を整えるためにEM菌(有用微生物群)を散布し健康な豚を生産しています。このこだわりこそが柔らかな肉質と上品な甘みになります。

あぐーの旨味を最大限に引き出す自家製のお出汁

あぐーの旨味を最大限に引き出す自家製のお出汁

赤瓦では出汁であぐーを食べてもらっております。昆布出汁ベースで優しいお味です。国産の昆布を大量に使い、じっくり煮込んで出汁を作っています。その他に沖縄の塩「シママース」で味をはっきりとさせます。第一に考えていることは、あぐー本来の旨味を最大限に引き出す出汁にすることを徹底的に追及しております。あぐーと葱と出汁で食べるしゃぶしゃぶです。

しゃぶしゃぶ後は〆の沖縄そば

しゃぶしゃぶ後は〆の沖縄そば

当店のしゃぶしゃぶ後の〆の沖縄そばは、35年間続く老舗製麺所から直接仕入れています。昔ながらのしっかりとしたコシのある麺で、最後の一口まで食感が楽しめるよう伸びにくいのが特徴です。麺を噛むと小麦粉の風味がしっかりと味わえます。食感、コシ、風味にこだわりのいくまで試作&試食を繰り返すこと1年。ようやく完成した理想の麺です。スープに絡みやすいように、ウェーブのかかり具合の調整が大変だったちぢれ麺。あぐー出汁が積み込まれた鍋に入れて〆の沖縄そばをお召し上がりください。

柔らかくてジューシー

柔らかくてジューシー

「やんばる若鶏の唐揚げ」は、しゃぶしゃぶに次いで人気があります。本土から種卵を取寄せ、県内の孵卵場で孵化。「やんばる」の農場で飼育しています。鶏舎の洗浄消毒を徹底することで、できるだけ抗菌性物質の投与を抑えています。仕上げ用にハーブを添加した飼料を与えているので、鶏臭さが少なく、柔らかくてジューシーな肉質になっています。

こだわりの沖縄雰囲気

こだわりの沖縄雰囲気

靴を脱いだ足を心地よく受け止めてくれる木の床は、日本古来の伝統工法「なぐり床」を使用しております。スプーンで表面を削り取ったような丸みを帯びた大きめな模様で、流れるようなリズム感があります。あくまで下処理としてしかなかった、「なぐり」加工を表舞台に引き上げたのはかの千利休です。カウンター席も9席あり、お一人様大歓迎です。カウンター席のコンセントはシーサーの口の中にあります。
人気のあぐー葱しゃぶも一人前からご注文できますので、是非味わって下さい。

お一人様限定で、ハーフサイズなど対応しますので、お気軽にお声掛けください。
当店自慢の半個室です。和紙から射し込む柔らかな光と天井から竹の隙間を木漏れ日のような暖かい光が差し込む優しい空間になっております。お座敷で禁煙となっている為、お子様連れのご家族や接待などにも人気です。ご希望の方はご予約をお勧めします
三線の音楽を聴きながら、厳選された県産食材を使用してのあぐー葱しゃぶや沖縄料理を味わえます。なぐり床を肌で感じ、三線の音に癒され、壁にある赤瓦や壺やシーサーを目で楽しみ、あぐーの旨味で喜び、泡盛の香りで酔いしれる空間を味わってください。

テーブルを彩る名脇役の数々は、那覇市の名店「眞正陶房」で1つ1つを手作り、手書きにこだわった器を使用しております。色鮮やかで美しいターコイズブルーの器は、食材を華やかに見せてくれます。ターコイズとはトルコ石のこと。グリーンとブルーが混ぜ合わさった絶妙な色合いは、見るひとをぐっと惹きつける不思議な魅力があります。沖縄の海のように美しいターコイズブルーが若い女性に人気です。色も華やかだけどシックな大人のダークブラウンや真夏の鮮やかな陽射しを受けた受けたイメージのコバルトブルーや沖縄の海をイメージしたターコイズブルーの器など、魅力的なものばかりを使用しています。

瓦をイメージした皿やシーサーが描かれている器など当店だけのオリジナルもあります。
酒甕は型を一切使わない「ウシチキー」という伝統的製法で作られます。龍巻きは「タックヮーサー」と呼ばれる伝統的貼付け技法でひとつひとつパーツをつくり貼り付けます。制作途中の壺のなかで火をおこし作品を乾かして固くしながら上部を作り上げます。火の加減を間違えると作品の壺は裂けてこわれてしまいます。酒窯に火をいれ、時間をかけて酸素を失くし、土を限界まで追い詰め、焼し締めることが酒甕づくりにおける一番大切なことです。全ては熟練の勘がなせる技なのです。

あぐーしゃぶしゃぶは一人前から注文できるので、お一人さまでも、または自慢の刺身や沖縄料理と一緒に食事を楽しむこともできる。

沖縄の地酒(泡盛)やオリオンビール、黒糖梅酒、日本酒など種類豊富なお酒を飲みながら楽しく旅の思い出を語らう時間も素敵だ。

『沖縄料理としゃぶしゃぶのお店 赤瓦』のこだわり抜いた料理や器、空間からたっぷりと沖縄の雰囲気を楽しんでほしい。

沖縄料理としゃぶしゃぶのお店 赤瓦

所在地沖縄県宜野湾市宇地泊766
営業時間17:00〜0:00(ドリンクL.O.23:30 料理L.O.23:00)
定休日不定休
電話098-890-5555
URLhttp://www.akaga-ra.com
駐車場あり 場所:店舗横に2台 第二駐車場:8台