沖縄の素朴さを楽しむ地元客が賑わう食堂 がぶり食堂(宜野湾市大山)

沖縄の素朴さを楽しむ地元客が賑わう食堂 がぶり食堂(宜野湾市大山)

沖縄のふだん暮らしを味わうのに1番いい場所は、大衆食堂かもしれない。安くて旨い沖縄家庭料理の数々と、沖縄らしい時の流れを感じさせる店内や常連客が醸す雰囲気にきっと虜になるはずだ。

宜野湾漁港の敷地内にある『ぎのわんゆいマルシェ』の施設内には、新鮮な海産物や農産物販売の他、いくつかの食堂が並ぶ。その中の1つ、がぶり食堂は、沖縄料理をはじめ和・洋・中の種類豊富なメニューが多くある人気の食堂。

昼時は会社の昼休みに食事へやって来る地元客が多く見られる。地元客で賑わう食堂の味は間違いないはずだ。

沖縄の人の心に根付く沖縄そば。地元の人が「子どもの頃から今でもずっと好き。」と話すのは家庭や食堂など、身近な生活に寄り添ってきたから。せっかく沖縄旅行へ来たのなら、ぜひ沖縄そばは食してほしい沖縄料理の1つ。

がぶり食堂では沖縄そばに豚足を煮込んだ料理、てびちが乗った『てびちそば』が特に人気。とろ火で長時間丁寧に煮込んでいる豚足は、プルプルと柔らかくほろっとした食感が楽しめる。そばが見えなくなるほど大ぶりなのもうれしい。
他、沖縄料理でよく使われる食材、豚のもつを使った『中味そば』のファンも多い。ゴーヤーチャンプルーやタコライス、てびち煮付けなど沖縄を感じる料理も多数ある。

和・洋・中と種類豊富な料理が取り揃うことも魅力

和・洋・中と種類豊富な料理が取り揃うことも魅力

様々な方に食事を楽しんでほしいと、沖縄料理の他に和風、洋風、中華とメニューは種類豊富。「数人で訪れる際も、それぞれ食べたい料理がきっと見つかるはずだからねー。」と店主の親富祖さんは笑顔で話す。がぶり食堂のメニューは、愛情たっぷりに選び抜かれたメニューたちなのだと感じる。

和牛を使った牛すじ煮込みがチャーハンの上に乗った『牛すじあんかけチャーハン 温玉のせ』は海外の旅行客にも大好評だとか。長時間煮込んだ、柔らかな牛すじは、中華風に味付けをしている。チャーハンと牛すじ、温玉がこんなにも仲良くマッチするんだと驚くに違いない。

がぶり食堂はボリューム満点

がぶり食堂はボリューム満点

またボリューム満点でおなかいっぱいになれる満足感も大事なポイント。アツアツジューシーなステーキも一押し!

観光や昼休みの合間に、ぱっとすぐに食べれるようにとメニュー入りした『サイコロステーキ』の他、がっつり感を楽しむ『ステーキ』が頂けることもうれしい。
食事メニューが豊富ながぶり食堂で、みなさんにもきっとお気に入りのメニューが見つかるはず。

美味しい料理を食べると自然とお腹と一緒に心まで満たされ、元気が湧いて来る。食事の後は、どこへ観光しにいこうか。

がぶり食堂

所在地沖縄県宜野湾市大山7丁目10−1350−81
営業時間11:00〜16:00
定休日なし
電話080-2777-3737
URLhttps://www.facebook.com/がぶり食堂-494439014096451/
駐車場あり 場所:ぎのわんゆいマルシェ駐車場