熟練した職人の技が光る創作鮨で旬の鮮魚を味わう。 鮨バー 和(宜野湾市野嵩)

熟練した職人の技が光る創作鮨で旬の鮮魚を味わう。 鮨バー 和(宜野湾市野嵩)

美しい海に囲まれた沖縄は、新鮮な魚の宝庫。市場や漁港には、さまざまな種類の魚が毎日たくさん並んでいます。意外にもあまり知られていませんが、生鮮マグロの漁獲量は、なんと全国3位で日本でもトップクラスなのです。

2016年6月にオープンしたばかりの「和」。店主は若い頃から、セリやマグロの水揚げを見たり、友人の漁船に乗せてもらったりしていたそうです。だから目利きは確かなもの。「和」では店主の友人の漁船「成福丸」直送のマグロや、泊漁港から店主自ら仕入れた鮮魚を味わうことができます。

本格的な木のカウンターと、掘りごたつがある落ち着いた空間。お酒も充実しているので、居酒屋とバーがミックスしたような感覚で楽しめます。流行のジャパニーズウイスキーが豊富なのもこちらならではですね。

薬味やソースで遊ぶから飽きさせない。エンターテイメント性も抜群。

薬味やソースで遊ぶから飽きさせない。エンターテイメント性も抜群。

店主はカリフォルニアやロサンゼルス、シカゴなどアメリカ各地の本格鮨屋と日本料理屋で約15年修行を積んできました。カウンターで鮨を握っていたので、英語もペラペラなんですよ。英語が得意な方はぜひ声をかけてみてくださいね。

修行時代に培った自慢の鮨は、香ばしく炙った創作鮨。新鮮なマグロにはニンニク、脂がのったサーモンにはピリッと辛い柚子胡椒が薬味として添えられています。ホタテは明太子マヨネーズソースをトッピング。皮付きの鯛はプリプリとした歯ごたえが絶品です。

凄いのはアレンジだけではありません。鮨の基本はシャリ(鮨のご飯)なので、店主のこだわりもひとしおです。米は独自の配合で数種類をブレンド。口の中で解けるような食感に仕上げるために固めに炊き上げます。そして米酢で優しい酸味をプラス。「シャリが美味しい」と言うお客さんが多いというのも納得の美味しさです。

多彩なテイストを取り入れる、知識と経験に基づいたアイディアが創作の源。

多彩なテイストを取り入れる、知識と経験に基づいたアイディアが創作の源。

豊富なメニューは鮨だけに留まらず、鮮魚のカルパッチョや焼き魚、天ぷらなどが日替わりで並びます。沖縄料理の定番ソーキやテビチを洋風にアレンジした料理も人気です。アメリカの酒場には必ずと言っていいほどあるメニューを集めた「おつまみ3点セット」。若鶏ホットウイングとムール貝ピリ辛焼き、カラマリフライ(新鮮なヤリイカのフライ)はビールとの相性抜群です。

巻物系のネタ(具材)は、オーソドックスなものから個性的なものまで幅広く用意しています。この日のスペシャルロールは、牡蠣とアボカド、チーズ、カニカマをIN。驚くような組み合わせですが、これが絶妙にマッチして、きっと女性はみんな好きな味だと思います。この組み合わせは美味しくなりそうと店主の閃きから生まれたオリジナルロールをぜひ。

お酒がリーズナブルなのも嬉しいポイント。オールタイムでビール200円、有名な銘柄のビール「ザプレミアムモルツ」は380円です。焼酎や日本酒もあるので、お気に入りの一杯を鮨のお供に、粋な夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。

鮨バー 和

所在地沖縄県宜野湾市野嵩2-35-6
営業時間17:00~00:00
定休日水曜
電話098-927-3475
URLhttp://sushibarkazu.main.jp/
駐車場無し(近くの市営駐車場はキャッシュバック)

COUPPON

旬の鮮魚を使った本格派の鮨に舌鼓 1ドリンクと本日のスペシャルミニロールをサービス
※各クーポンの利用条件を必ずご確認ください。

【利用条件】

※お食事をされた方のみ利用可能

有効期限:2017年12月31日 まで

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